Подготовка к продвижению, внутренняя оптимизация сайта.

0 / 5 - 0 голосов

Начало продвижения, работа с внутренними факторами

На успешность продвижения ресурса в ТОП поисковых систем влияют 2 группы факторов: внешние и внутренние. К первой группе относятся внешние ссылки на сайт, а ко второй  —  качества самого ресурса. Многие виды работ с внутренними факторами можно автоматизировать, но невозможно создать систему, которая проработает все внутренние факторы без вашего участия.

Внутренняя оптимизация: современные требования

Для того чтобы пробиться в первую десятку выдачи Яндекса на странице нужно было размещать огромное полотно текста, при этом требовалось очень большое количество вхождений ключевых слов  —  несколько десятков, иногда это количество доходило до сотни. Несложно представить, каким образом это сказывалось на внешнем виде сайта. Понятно, что это был серьезный просчет в алгоритме Яндекса. А сейчас нужен средний по размеру текст с умеренным употреблением ключевых слов (если с ними переборщить, то для поисковой системы такая страница будет “поисковым спамом”).

Работа над содержимым тегов Title, Description, Keywords

Работа над внутренними факторами предполагает усовершенствование не только видимых элементов страницы, но и тех, которые обычно не видны пользователям. Оптимизация текстов для тегов и метатегов, размещенных в коде страницы, имеет важное значение для продвижения сайтов. Их содержимое нужно тщательно продумать, так как оно будет напрямую влиять на ранжирование.

Тег Title

Заголовок страницы (title) можно считать одним из самых важных тегов. Роботы поисковых систем в процессе индексации начинают получать информацию о странице именно с этого её элемента. Кроме того, если этот тег не будет заполнен, это может привести к серьезным проблемам в продвижении. А в случае избытка ключевых слов в title высоких позиций также можно не ожидать, так как это негативно скажется на ранжировании.

Текст, размещенный в этом теге, можно увидеть в результатах выдачи в качестве названия ссылки на ваш сайт. По крайней мере так было до недавнего времени. Ранее “Яндекс” принимал во внимание только 70 символов от начала текста, при этом количество слов не должно было превышать 15. Сейчас для заголовка сниппета содержимое title может и не использоваться, если поисковик не посчитает его релевантным запросу. В таком случае “Яндекс” может взять информацию из описания ресурса в “Яндекс.Каталоге” либо DMOZ. Если сайты отсутствуют в этих каталогах, то может быть использован текст из других тегов (заголовки h1-h3, теги выделения strong и b) и маркированных списков. Эти данные получены в результате экспериментов, которые заключаются в редактировании текста в этих тегах и проверки результатов изменений через поиск.

Это говорит о том, что одно из основных требований к содержимому тега title  —  это максимальное соответствие контенту страницы и включение в текст основных ключевых слов. Однако это все же не гарантирует, что в качестве заголовка сниппета будет использовано содержимое именно этого тега, поэтому нужно будет проработать также и заголовки, подзаголовки, выделения и списки. Это важно для формирования информативного и привлекающего внимание пользователей сниппета. На что ещё нужно обратить внимание  —  текст в теге title должен быть уникальным. Если разные страницы будут с одинаковыми тегами, то результатом может стать то, что они будут приняты за дубли, т.е. произойдет их склейка, а это будет существенным препятствием для продвижения.

Если говорить о Google, то схема формирования заголовков в выдаче в этой поисковой системе также изменялась. Начиналось все с использования первых 70 символов текста в теге title, но потом алгоритм был изменен. Если опираться на данные, полученные в результате экспериментов, то заголовком может послужит даже URL страницы, когда содержимое title слишком длинное. При этом единицей измерения максимальной длины служит не символ, а пиксель, поэтому если используются более широкие буквы, такие как “ш” или “ы”, то предел размера title в символах будет меньше.

Составляя текст для title ориентируйтесь не только на поисковые системы, но и на пользователей. привлекательный заголовок будет больше способствовать привлечению трафика, чем просто название компании или перечень запросов. Многие системы управления контентом имеют функцию автоматического заполнения тегов. Лучше не использовать эту функцию для самых важных целевых страниц, так как вероятность того, что автоматически сгенерированный title сможет вызвать интерес у пользователей, невелика.

Тег Description

Этот метатег предназначен для краткого описания страницы, к тому же содержимое description может быть использовано в качестве текста в сниппете.

Результаты несложных экспериментов показывают, что если для формирования сниппета используется description, то используется от 150 до 200 символов содержимого этого метатега с выделением жирным шрифтом слов, которые совпадают с запросом. Поэтому важно, чтобы текст для description содержал ключевые слова, но он не должен представлять из себя простое перечисление запросов.

Эксперименты показали, что влияние данного метатега на выдачу совсем незначительное, но все же встречаются и исключения. Это касается сайтов, которые построены с помощью Flash, и на страницах которых есть только изображения. В этом случае может быть использован только description.

Рассмотрим основные требования к содержимому данного тега. Текст должен содержать основные ключевые запросы, соответствующие содержанию страницы, при этом должен выглядеть достаточно привлекательно и нести полезную информацию для пользователей. При этом длина текста не должна превышать 200-250 слов, чтобы все содержимое тега было видно в сниппете. Количество поисковых запросов должно быть умеренным, нужно избегать слишком частого их повторения, при этом важнейшие из них должны быть расположены в начале. Совпадение текстов в тегах description и title недопустимо, но повторять основной контент в содержимом данного тега можно.

Тег Keywords

Данный метатег рассчитан на перечисление поисковых запросов. Сегодня Keywords уже не несет никакой пользы для продвижения. Более того, если он будет содержать избыточное количество ключевых слов или они не будут соответствовать контенту страницы, то это будет воспринято поисковыми системами как спам и негативно отразится на ранжировании. Поэтому, если вы решите заполнять этот тег, то в нем нужно разместить 10-15 ключевых слов, релевантных содержимому конкретной страницы.

Итоги

Основные меры внутренней оптимизации ресурса включают работу на содержимым ключевых элементов страницы  —  тегов title и description, от которых зависит и положение сайта в выдаче, и кликабельность сниппета. Основные требования к текстам в этих тегах: уникальность, информативность и привлекательность для пользователя. Их содержимое не должно повторяться на других страницах интернет-магазина. Некоторое время назад большое внимание уделялось также тегу keywords, но к настоящему моменту влияние его на ранжирование сведено к нулю.

Поделиться в социальных сетях

Подписаться на рассылку блога по email
Введите e-mail в формате mail@srv.com

Комментарии

Отзывы 0
Рекомендовать 5
ЭКСПРЕСС-АУДИТSEO-ПРОДВИЖЕНИЕWEB-АНАЛИТИКАE-COMMERCEНОВОСТИВЕБМАСТЕР