Аффилиация – как продвигать несколько интернет-магазинов одновременно

0 / 5 - 0 голосов

Аффилированные и неаффилированные сайты: продвигаем два и более интернет-магазина одновременно

С точки зрения классического маркетинга в обязанности лидирующей компании входит защита своей доли рынка. Если взглянуть на поисковую рекламу с такой позиции, то напрашивается такой вывод: если занимать в результатах выдачи и контекстной рекламе вместо одного места, например, два или три, то для конкурентам обогнать вас будет куда сложнее, особенно это касается ТОП-3. К тому же в “Яндексе” до 2007 года это было возможно без каких-то особых сложностей. Крупные компании продвигали до 10 сайтов одновременно, занимая всю первую страницу результатов поиска. Какие шансы в таком случае могли быть у конкурентов?

Здесь можно было бы углубиться в социальные аспекты данного вопроса. О негативных последствиях монополии говорили ещё в конце 19 века. В США в последние годы снова укрепляет позиции борьба за свободный рынок. Как бы то ни было, “Яндекс” сегодня пресекает попытки монополизации рынка при помощи эффективного средства, известного под названием “аффилиат-фильтр”.

Мы не будем углубляться в данную тему, а просто расскажем о технологии.

Принципы работы аффилиат-фильтра

В первую очередь, должно быть понимание, в каких случаях накладывается аффилиат-фильтр. Он применяется тогда когда формируется выдача по одному отдельно взятому запросу. Сайт не будет полностью пессимизирован, по разным поисковым фразам, даже если речь идет о высокочастотниках, связанные ресурсы вполне могут занимать топовые позиции. Хотя если принадлежность этих формально разных запросов к одной тематической группе слишком явная, то определенные сложности все-таки могут быть. Но чаще этот фильтр просто удаляет аффилированные сайты из резльтатов выдачи под одному конкретному запросу. Таким образом для владельцев сайтов остается больше свободных топовых позиций, а выдаче для пользователей становится более разнообразной. Но разнообразие и качество  —  не одно и то же. Если компания располагает достаточными ресурсами для создания нескольких сайтов, заслуживающих того, чтобы находиться в ТОПе, то очевидно, что она занимает лидирующие позиции на рынке. С большой долей вероятности можно утверждать, что это именно то, что и ищут пользователи. Оправдана такая монополия или нет  —  спорный вопрос. Антимонопольная идеология имеет множество и противников, и сторонников. При этом аргументы у обеих сторон достаточно весомые.

Желающим занимать более одного места в ТОП10 по одним и тем же запросам нужно быть готовым к созданию двух фактически разных компаний, сайты у которых должны быть совершенно разными.

По каким признакам “Яндекс” определяет аффилированные сайты?

Совпадение информации в протоколе WHOIS. Чтобы не попасть под действие аффилиат-фильтра, нужно регистрировать домены с указанием данных разных физических и юридических лиц, с разными адресами электронной почты и номерами телефонов. Не стоит забывать, что использоваться должна только подлинная информация.

Совпадение IP-адреса. Оптимальный вариант  —  обратиться к разным хостерам. Если сетевые адреса у ваших компаний будут отличаться, то шансов обойти аффилиат-фильтр будет куда больше. Имеет смысл также узнать о дата-центрах, в которых провайдеры хостинга размещают серверы. Если вам удастся получить эту информацию, то можно будет добиться, чтобы сайты были разнесены физически. При этом важно не переборщить: оставайтесь в рамках целевого региона.

Совпадение личных данных сотрудников. Нередко имеет место ручная проверка ресурса на аффилированность, которую выполняют модераторы “Яндекса”. При этом принимается во внимание не только контактная информация, название, основной государственный регистрационный номер, но и личная информация о сотрудниках (имена, адреса электронной почты, Skype т.д.).

Одинаковые тексты. О том, что контент, содержимое тегов Title, Keywords и Description должно быть уникальным, вы уже слышали не раз. Чаще всего проблемы возникают с описаниями товаров, так как обычно эти тексты копируют с сайта компании-производителя. Решение этого вопроса требует системного подхода: вам понадобятся рерайтеры и контент-редакторы.

Совпадения в дизайне сайта. Поисковая система на две составные части: код и изображения. Все это подвергается анализу, и если есть полные или частичные совпадения, то это уже может послужить поводом для признания сайтов аффилированными.

Сообщения в поддержку “Яндекса” от конкурентов. Если принадлежность двух и более сайтов вам будет доказана, это может привести к аффилиации сайтов.

Как продвигать несколько интернет-магазинов?

Если проанализировать все вышесказанное, то лучший выход  —  полностью разделить товары по категориям. К примеру, если вы специализируетесь на продаже климатической техники, то вы можете сделать отдельный сайт для торговли кондиционерами. Если изначально в этом специализированном интернет-магазине будут отсутствовать любые пересечения с базовым сайтом, то можно будет избежать удаления этой категории товаров с основного ресурса. В теории аффилиат-фильтр не должен быть наложен, и оба ваших сайта могут оказаться в ТОП-10 по одинаковым запросам, связанным с кондиционерами.

Какие преимущества в отделении категории товаров в специализированный сайт?

  • Финансовые риски при таком подходе существенно ниже, чем при попытке создать второй сайт с точно таким же ассортиментом, как в основном.
  • Независимость небольшого сайта обеспечить не так сложно, поэтому снижается риск упустить из вида какую-нибудь незначительную на первый взгляд деталь.
  • Если правильно подойти к созданию специализированного интернет-магазина, тщательно продумать уникальное торговое предложение и реализацию его в контенте и дизайне сайта, то результатом может быть большее доверие как со стороны поисковых систем, так и со стороны пользователей, и повышение конверсии.

Итоги

Эту статью не стоит рассматривать как руководство к действию. Создание неаффилированных сайтов может быть оправдано только в том случае, когда все другие способы по увеличению потока посетителей уже задействованы по максимуму. По нашему мнению, более оправданным будет вложение средств в один действительно качественный коммерческий сайт, соответстующий всем современным требованиям к контенту, дизайну и др. Разработка такого интернет-магазина потребует значительных затрат, но благодаря высокой конверсии расходы будут оправданы. В любом случае это будет более разумным вложением средств, чем создание нескольких некачественных и малоэффективных сайтов с очень слабыми шансами на успех. Но эта информация может быть полезна, если ваш интернет-магазин переместился на другой сайт и вам нужно избежать аффилиации нового и старого ресурсов.

Поделиться в социальных сетях

Подписаться на рассылку блога по email
Введите e-mail в формате mail@srv.com

Комментарии

Отзывы 0
Рекомендовать 5
ЭКСПРЕСС-АУДИТSEO-ПРОДВИЖЕНИЕWEB-АНАЛИТИКАE-COMMERCEНОВОСТИВЕБМАСТЕР. ZAKUPKA